はじめまして 昭和生まれの風待のアイドル!?ホールスタッフの大崎です。
今回は四国ガスのショールーム[PIPOT高知]で開かれた、当店のチーフ田島 洋介のイタリア料理教室の
様子をお伝えします。
午前9:45 四国ガスPIPOT高知到着
ショールームを軽く見学しました。
入口には田島先生の料理教室の看板が!
その後、ミストサウナ体験や床暖房ガスコンロなどをみて触って簡単に打ち合わせしました。
食材を準備して生徒さんがぞくぞくやってまいりました。
今回定員12名だったようですが、応募が殺到し約50名近くの応募がありそのなかから抽選で12名えらばれたようです。なんかすごいですね(笑)
挨拶のあと、早速田島先生によるお手本がはじまりました。
まずは前菜の炙りカルパッチョ
家庭でも簡単に炙りができる。やっぱガスは便利だと改めて実感
田島先生も生徒さんもみんな真剣
先生の包丁さばきにくぎ付け
こんなにたくさんの人にじーーっと見られると普通は緊張しますがさすがは先生です。手際がいい
スーパーでいつでも買える簡単な材料でもこんな感じに
カルパッチョのドレッシングも今の時期にぴったりの大葉とレモン、オレンジを使ったサルモリッリオでしあげました。
15分もあれば簡単にできました♪
続いてパスタです。
徐々にみなさんも緊張がほぐれてきて色々質問もでてくるようになり笑いのある良い空気になってきました。
パスタが茹であがるまでの間会話が弾む
先生のパスタ完成、盛り付け
こんな感じ!おいしそう!
その後はみなさんで実践です。
さすが主婦の方ですね、手際も良ければ洗い物も早い(笑)
そこら辺はプロとしても見習う場面が多々ありました。
先生のアドバイス
初対面でもみんな楽しそうにがんばってます
味見
助手のふくちゃんも少しお手伝い
盛り付け
カメラマンじゅんこも登場
みんなでおいしく頂きました
最後に今回大変おせわになった四国ガスの兵頭さんと記念撮影
今回は第1回目の料理教室でしたが、緊張もありました。
でも、本当に楽しくすごくよい設備を体感出来たこともあり良い経験になったと思います。
また9月にも第2回の教室があります。
ぜひ参加してみてください。
本当に大好評だったのでもしかすると定期的に開催されるかもしれません。